Galette des rois

(actualisé le )

Ingrédients pour 6 personnes

 600 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées toutes faites

Pour la crème frangipane :

 200 g de poudre d’amandes
 1 pincée de vanille en poudre
 100 g de sucre
 75 g de beurre mou
 2 oeufs

Pour dorer :

 1 jaune d’œuf
 1 cuillère à soupe de lait

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.

Préparez la crème :

Fouettez le sucre, le beurre et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Ajoutez les oeufs un par un puis parfumer avec la vanille.

Posez un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie mouillée. Recouvrir de crème en laissant 2 cm sur les bords. Glisser une fève dans la crème et recouvrir de l’autre disque de pâte. Mouiller les bords de la pâte afin de les souder.

A l’aide de la pointe d’un couteau, dessinez quelques motifs sur la pâte. Délayez le jaune d’oeuf avec le lait et en recouvrir la pâte à l’aide d’un pinceau.

Enfournez la galette pendant 45 minutes.

Si la galette colore trop vite, baisser la température du four en cours de cuisson.

Servir de préférence tiède.